Pedro Sánchez se monta una gira por España mientras pide limitar la movilidad a los ciudadanos

Pedro Sánchez se va de viaje por España. En pleno estado de alarma, que según él mismo tiene como objetivo limitar la movilidad de los ciudadanos para evitar la expansión del virus por el territorio nacional, el presidente del Gobierno realizará una gira por todas las Comunidades Autónomas para presentar su plan para la recuperación de la crisis social y económica derivada del impacto de la pandemia del coronavirus en España.

El jefe del Ejecutivo, según ha anunciado la portavoz del Ejecutivo, María Jesús Montero, iniciará la ronda de visitas a las autonomías el próximo jueves en la Comunidad Valenciana. Sánchez visitará al presidente valenciano, Ximo Puig, con el ‘Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia de la Economía Española’ bajo el brazo. Tras la reunión con el líder regional tomará el pulso, también, a los agentes sociales locales.

Según María Jesús Montero, esta nueva gira del líder socialista por España tiene como principal objeto «presentar y profundizar» sobre dicho plan, sustentado en los fondos transferidos por la Unión Europea para la recuperación ante la crisis del coronavirus, que gestionarán en más del 50% las propias Comunidades. Preguntada por OKDIARIO por la lógica de la reclamación de Sánchez de limitar los movimientos y esta gira la ministra ha optado por el silencio sin responder la pregunta.

Montero ha detallado que las próximas citas se irán trasladando en función de la agenda del presidente y el objetivo es visitar el conjunto del territorio español, de cara a «departir» no solo con gobiernos autonómicos sino también con los agentes económicos y sociales «fundamentales» para lograr los objetivos.

Pedro Sánchez anunció el pasado 7 de octubre que el ‘Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia de la Economía Española’ movilizará 72.000 millones de euros de los fondos europeos en los próximos tres años, periodo en el que aportará un crecimiento de 2,5 puntos porcentuales de PIB al año y creará en conjunto más de 800.000 puestos de trabajo.

El plan busca la «modernización» de España y un crecimiento «inclusivo», para lo que ha detallado que de los 140.000 millones de euros, el 11% del PIB, que recibirá España entre 2021 y 2026 de los fondos europeos, con el Plan de Recuperación se movilizarán 72.000 millones los tres primeros años, procedentes del Mecanismo de Recuperación y Resiliencia (59.000 millones) y del fondo ‘React-Eu’ (12.400 millones). A ello se suman los más de 79.000 millones previstos de los fondos estructurales y de la Política Agraria Común (PAC) para 2021-2027.

En concreto, la inversión verde vinculada a la transición ecológica (37% del total) y la digital (33%) acumularán el 70% del total de la inversión, precisó Sánchez, quien apuntó que el efecto multiplicador de la «modernización» del plan generará más de 2,5 puntos porcentuales adicionales de crecimiento del PIB cada ejercicio en los próximos tres años y creará más de 800.000 empleos en el periodo.

Deja un comentario

A %d blogueros les gusta esto: