El PP de Málaga pide al Gobierno un “plan de salvación” para la situación “límite” de la hostelería

El coordinador general del PP de Málaga, José Ramón Carmona, ha reivindicado este martes el plan presentado por el PP en el Congreso, a través de una Proposición No de Ley (PNL), para ayudar al sector de la hostelería y la restauración a través de 14 medidas prioritarias “para paliar la situación límite que atraviesan estos negocios desde el inicio de la pandemia“.

Carmona, que ha anunciado que la formación impulsará estas iniciativas mediante mociones en los ayuntamientos de la provincia esperando contar con el respaldo del resto de grupos políticos, ha advertido de que “muchos establecimientos hosteleros han visto cómo la pandemia les ha forzado a cierres totales o parciales, por lo que necesitan ayudas y un plan de salvación que les dote de manera inminente de herramientas para sobrevivir a esta crisis”.



De este modo, el dirigente ‘popular’ ha lamentado en rueda de prensa en Málaga que “el Gobierno central se comporte como un mero arbitro, dando la espalda a nuestros autónomos y a nuestro sector productivo, subiéndoles incluso las cuotas en un momento crítico“, reprochando que “este Ejecutivo de PSOE y Podemos actúa como un mero allegado político frente a nuestras pymes, y eso no es de recibo”.

Por ello, ha reclamado un plan dotado de medidas directas como las que plantea el PP, “como rebajar el IVA al cuatro por ciento durante 2021, lo que supondrá un alivio importante y esencial para el sector”, ha expuesto, señalando igualmente “la prórroga de los ERTE hasta el 31 de mayo, además de impulsar un Plan Renove para que los establecimientos puedan afrontar los cambios e inversiones realizadas para adaptarse a la pandemia y promover ayudas directas al alquiler para autónomos y pymes”, ha explicado.

En esta línea, ha señalado igualmente “la ampliación hasta ocho años” del plazo de amortización y extensión del periodo de carencia de los préstamos de la línea de liquidez ICO COVID-19 por parte de pymes y autónomos, además de pedir “establecer mecanismos de compensación en forma de financiación adicional a las comunidades autónomas por parte del Estado como consecuencia de las medidas dirigidas al sector para combatir esta crisis”.

Asimismo, Carmona ha incidido en la “exoneración de la obligación de cotizar a aquellos autónomos que se vean obligados a suspender sus actividades como consecuencia de las medidas adoptadas para contener la expansión del virus durante el periodo de vigencia de las mismas, y que tampoco tengan la obligación de pagar impuestos durante dicho periodo”, ha añadido.

El coordinador ‘popular’ ha apuntado entonces el mantenimiento y ampliación de medidas en materia de aplazamiento de deudas tributarias y Seguridad Social o la dotación por parte del Ejecutivo de un Plan Estratégico de la Gastronomía de España “que sirva como palanca de reactivación de la actividad turística dentro de la Marca España”.

“Pedimos al Gobierno que se ponga a trabajar en este sentido, porque de ello depende el mantenimiento de un millón de puestos de trabajo en los próximos meses”, ha advertido, reivindicando que, “frente a esta inacción del Ejecutivo central, las comunidades y los ayuntamientos sí están impulsando medidas directas de apoyo al sector que, en el caso de la Junta de Andalucía, alcanza los 667 millones de euros, la cifra más alta de toda España”, ha valorado.

“Este plan urgente del Gobierno andaluz supera la suma de todas las comunidades que han lanzado iniciativas similares”, ha subrayado Carmona, “por lo que pedimos al Gobierno que complemente esta ayuda con otra similar para paliar esta situación de crisis y que deje de mirar hacia otro lado, como si la situación económica no fuera con ellos”, ha concluido.

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